Арома клуб
статьи об ароматах

Уд без уда

имитация натурального агара в парфюмерии

Запрет CITES и цена в 65000$ за кг делает натуральное эфирное масло аквиларии (натуральный уд) не самым доступным ингредиентом. Однако на рынке существует астрономическое количество ароматов на эту тему - и практически во всех удовый аккорд составлен из других, более доступных ингредиентов.

Итак, как собрать недорогой парфюмерный аккорд агарового дерева из подручных средств "в домашних условиях"?

Уд в парфюмерии

У аромата агарового дерева древесный амброво-мускусный характер с выраженным фруктовым, малиново-сливовым аспектом, с ярким кожано-животным обертоном и смолисто-бальзамическим аспектом.

Хорошей отправной точкой для удового аккорда будет эфирное масло сыти (киприола), которым, как я уже упоминал, очень часто фальсифицируют масло уда. У масла сыти есть схожий аспект, напоминающий ветивер, его можно подчеркнуть маслом грейпфрута или соответствующими синтетическими материалами.

Масло кедра и гваякового дерева отлично дополнят древесный каркас аккорда. Kephalis - отличный синтетический материал, который придаст древесной стороне аромата выпуклость и яркость, дополнительно придав определенные табачные, малиновые и иононовые аспекты.

Фруктов-малиновую часть органично дополнят бензилацетон и малиновый кетон. Можно попробовать поэкспериментировать с веществом, которое называется Dulcinyl - это может стать хорошей отправной точкой в малоизученную пока территорию гурманских удвой ароматов - для любителей «2 в 1» и чтоб уж наверняка.

Фруктовую тему продлить до базовых нот поможет линейный мускус, например Helvetolide или более яблочный Applelide. Отлично впишется в композицию база с запахом сливы или чернослива - она подчеркнёт бальзамический аспект, который можно создать при помощи копайского, перуанского бальзама, ладана и бензоина. Возможно, небольшое количество ванилина в нашем случае тоже будет уместно.

Копчёный дымный аспект чаще всего создаётся при помощи микроколичеств эфирного масла кадэ или других продуктов пиролиза, богатых фенолами.

При помощи амброксана и Vertofiх Coeur получится создать интересный амбровый тон, циветон в комплексе с другими анималистическими материалами придаст животный аспект и глубину, кастореум обеспечит кожаный аспект.

Если же у вас нет особого желания изобретать велосипед, то можно воспользоваться готовыми парфюмерными базами.

Одной из самых популярных является, пожалуй, база компании Givaudan, которая называется «Black Agar Givco 215». В своё время, когда Томас Эдисон изобрёл фонограф, он предположил, что его изобретение может стать полезным, например, для обучения ораторскому искусству или для изготовления говорящих часов. Точно так же недооценили своё творение техники Givaudan, которые обозначили Black Agar как базу, придающую композиции аспекты дорогой древесины, подходящую для мужских туалетных вод и палочек-благовоний.

В реальности огромное количество ароматов со словом УД в названии содержат в составе именно эту базу.

У этой базы аромат бальзамически-ориентальный, но вполне «европейский» и политкорректный, при этом её хорошо заметно в композиции как в самом начале, так и в базовых нотах. Её нельзя назвать реалистичным воспроизведением запаха эфирного масла аквиларии, но оно уже прочно ассоциируется у многих именно с абстрактным, парфюмерным удом. Это как бы «лабданум+ваниль» по отношению к натуральной амбре.

Ближе к реальному маслу по запаху база компании Firmenich «Oud Synthetic 10760E». Интенсивно древесная, с ветиверовыми и бальзамическими аспектами. Довольно мягкая, со скромной животной частью. Существуют ещё как минимум две базы этой компании - Agarwood Fireco 969353 и Oud Fireco 942575.

В связи с повальной модой на удовые ароматы базы Black Agar и Oud Synthetic оказались настолько популярными ингредиентами, что даже удостоились ироничного памятника. Художница из Саудовской Аравии Раджа Халид (Raja'a Khalid) в 2014 году представила свою работу, которая называется Oud Couture - на высоком чёрном акриловом пьедестале возвышаются две банки с этими легендарными парфбазами.

Из относительно менее известных и чуть обделённых вниманием стоит отметить базу компании Perfumer's World «Agarwood FL Extra #1285» - реалистичный аромат, в котором сочетаются древесные, бальзамические, дымные, фруктовые и анималистические аспекты в очень гармоничной пропорции. База при этом обладает весьма интенсивным запахом и потрясающей стойкостью.

Автор: Матвей Юдов



Навигация по сайту арома класса
Арома Класс (Москва)
+7 495 517 4148