Арома клуб
статьи об ароматах

Удовый аромат

аквилария и чем её заменяют

Удовые ароматы сегодня не делает только ленивый. Что это за запах, откуда он берётся, и чем его заменяют в современной парфюмерии?

Деревья рода Aquilaria родом из Юго-Восточной Азии. Древесина у этих деревьев светлая и практически лишена запаха, годится для изготовления мелкой мебели и деревянных безделушек, правда при рубке выделяет неприятно пахнущий сок, который при попадании внутрь вызывает сильнейшее отравление, а при попадании в глаза - слепоту.

Уд в парфюмерии

Но всё меняется, когда приходят они - грибки Phialophora parasitica. Древесина аквиларии им вполне по вкусу, сердцевина пораженного дерева темнеет и пропитывается смолой. Щепки такой древесины с незапамятных времен применялись для воскуривания в качестве благовония при разного рода религиозных церемониях.

Такой материал в зависимости от происхождения и других особенностей имеет много разных названий, в том числе agarwood, oud, gaharu, jinko, aloeswood. По-русски чаще всего это называют удовым, алойным или агаровым деревом.

По некоторым оценкам считается, что только около 10% деревьев поражены грибком и подходят для производства ароматических материалов. Дикорастущие деревья долгое время активно вырубались с целью производства ароматной древесины, часть который шла на изготовление эфирного масла методом паровой дистилляции. C 1995 дикорастущие деревья находятся под охраной международной конвенции CITES. Тем не менее, в наше время некоторые компании, обладающие соответствующей лицензией, перерабатывают небольшое количество древесины удового дерева и производят из него эфирное масло.

Высококачественный натуральный уд - эфирное масло аквиларии - один из самых дорогостоящих парфюмерных материалов на настоящий момент.

Состав удовых масел

Состав эфирного масла аквиларии довольно сложен и экзотичен. В основном это различные производные сесквитерпенов (агарол, агароспирол, ?- и ?-агарофураны) и другие довольно замысловатые соединения, многие из которых встречаются только в этом эфирном масле, поэтому идентификация подлинности методом газожидкостной хроматографии не представляет особого труда.

Существует 25 видов аквилларии, эфирное масло каждого вида довольно сильно отличается по химическому составу. Ещё в 1983 первые исследователи химического состава эфирного масла аквиларии различали «Type A» (A. agallocha) и «Type B» (A. malaccensis Benth), дальнейшие исследования показали, что эфирное масло каждого вида растений содержит определенный набор специфических уникальных компонентов, нигде более не встречающихся.

Считается, что сильный вклад в аромат аквиларии вносят караноны, они отвечают за характерный восточный и дымный оттенок, другие соединения отвечают за древесные ноты с ветиверовым оттенком (например спирты jinkoh-eremol, jinkohol - от японского названия агарового дерева jin-koh, что значит «тонущее благовоние»), копченые, фенольные нюансы и аспекты, напоминающие дубовый мох. Сравните структурные формулы удовых одорантов с некоторыми веществами, входящими в состав эфирного масла ветивера.

В 2002 году компания Yves Saint Laurent выпускает свой седьмой по счёту мужской аромат, названный М7, это совместная работа прославленных парфюмеров Жака Кавалье (Jacques Cavallier) и Альберто Морияса (Alberto Morillas) - древесно-восточная композиция с выраженной нотой удового дерева.

Мода на удовые ароматы с этого момента была похожа на лавину, сначала среагировали некоторые нишевые марки, на данный же момент не осталось практически ни одной самой демократичной масс-маркетовой компании, не сделавшей аромата на удовую тему.

Понятно, что никакие натуральные материалы из аквиларии с их астрономической стоимостью не способны удовлетворить потребностей парфюмерной индустрии. По сути, число ароматов, в состав которых входит натуральное масло стремится к нулю. Скорее стоит воспринимать парфюмерную «ноту уда» как некоторую абстракцию, удачный аккорд, что-то аналогичное фужеру или амбре («парфюмерной» амбре, которая, по сути, никакого отношения к китовой серой амбре не имеет, об этом уже много говорилось).

Фальсифицируется эфирное масло аквиларии чаще всего маслами амириса (богато аналогичными сесквитерпеновыми спиртами), ветивера или сыти (она же циперус или нагармота).

В следующем обзоре - немного о парфюмерных удовых материалах: как самому сконструировать простейший удовый аккорд и какие существуют доступные материалы для воспроизведения этого аромата.

Автор: Матвей Юдов



Навигация по сайту арома класса
Арома Класс (Москва)
+7 495 517 4148