Арома клуб
статьи об ароматах

Амбра

природная амбра и её аналоги

Серая амбра - вещество, которое образуется в организме морского млекопитающего кашалота (Physeter macrocephalusL.), это секреторные выделения, служащие для того, чтобы залечивать мелкие ранки в пищеводе, вызванные панцирями креветок, створками моллюсков и т.п.

Амбра - продукт патологический, по оценкам лишь около 1% всех кашалотов вырабатывают этот секрет. Один грамм серой амбры парфюмерного качества стоит около 20$ (для сравнения: грамм золота примерно 30$).

Основной компонент серой амбры - практически лишенное запаха вещество амбреин. Содержание веществ, которые придают серой амбре характерный ни с чем не сравнимый аромат (сложный, гармоничный, древесно-ладанный, немного хвойный, землистый, камфорный, с нюансами табака, мускуса, сладковато-ванильного аромата старого картона, в окружении запаха океана), составляет всего около 0,3%.

Амбра и янтарь

«Упомянутая серая амбра - чрезвычайно интересное вещество<...> Несмотря на такое название - от французского слова ambergris, что означает "серый янтарь", - от янтаря она отличается очень сильно. Ведь янтарь, который, правда, находят обычно на морском берегу, встречается также иногда в земле в глубине материков, в то время как серую амбру можно встретить только на море. Кроме того, янтарь - вещество твердое, прозрачное, ломкое и абсолютно лишенное запаха; из него делают мундштуки, четки и разные украшения; а серая амбра мягкая, как воск, и такая пахучая, такая душистая, что ее повсеместно употребляют в парфюмерии, кладут в кадильницы, подмешивают к ароматическим свечам, к пудре для париков и к помадам. Турки употребляют ее вместо приправы в кушанья, а также носят ее в Мекку с теми же целями, с какими несут ладан в римский собор Святого Петра. Некоторые виноделы опускают ее по крупице в красное вино, чтобы улучшить букет.
И кто бы только мог подумать, что все важные леди и джентльмены станут пользоваться веществом, которое находят в презренном брюхе больного кита! Итем не менее это так. »

Герман Мелвилл, «Моби Дик», перевод И. Бернштейн

Вещества, придающие амбре этот удивительный аромат являются метаболитами и продуктами распада амбреина. Серая амбра легче воды, в течение долгого времени она может плавать, находясь под воздействием кислорода и солнечных лучей.

Изучением душистых соединений амбры в 40-х года прошлого столетия в лаборатории компании Firmenich занимался Леопольд Ружичка вместе со своим бывшим студентом Максом Штоллем. Ими было синтезировано несколько соединений, одно из них было названо Ambrox (ambroxan, амброксан, амброксид). Примерно 30 лет спустя при помощи хроматографических исследований было установлено, что именно амброксан является ключевым веществом, придающим серой амбре её характерный аромат.

В настоящее время в промышленных масштабах амброксан получают из склареола, вещества, содержащегося в эфирном масле мускатного шалфея. Стоит отметить, что бОльшая часть шалфейного масла идёт именно на производство амброксана.

Не смотря на свою высокую стоимость (примерно 1300$ за кг), амброксан является весьма популярным ингредиентом в современной парфюмерии, хотя его содержание практически никогда не превышает 5% (хотя это уже 15 раз больше, чем в куске чистой абмры). Особую популярность он приобрел после аромата Drakkar Noir (Guy Laroche, 1982, парфюмер Pierre Wargnye), после этого амброксан стал неотъемлемым ингредиентом мужских фужерных ароматов, да и в женских он тоже не редко встречается в высокой дозе (например, Alien Thierry Mugler, 2005, Dominique Ropion и Laurent Bruyere).

Существует довольно большое количество современных ароматических материалов, обладающих ароматом, напоминающим серую амбру. На ольфакторной шкале амбровые запахи располагаются где-то между древесными и мускусными, поэтому чаще всего имеют либо тот, либо другой оттенок.

Так, например, древесный Изо-Е супер обладает выраженным амбровым тоном, а соединение Trisamber уже ближе к мускусным одорантам. Существует ряд парфюмерных баз, служащих для замены натуральной амбровой тинктуры - Fixateur 404, Grisambrol, Ambropur, Ambergris T Oliffac.

На настоящий момент натуральная амбра по причинам экономическим и этическим практически не используется.

Справедливости ради стоит отметить, что Герман Мелвилл несколько кривит душой, утверждая, что янтарь полностью лишён всякого запаха.

Конечно же, он обладает характерным тонким хвойным ароматом. Существует даже довольно экзотическая ароматическая субстанция - янтарное масло, продукт сухой перегонки янтаря. Запах янтарного масла больше всего напоминает дёготь, но имеет характерный древесно-хвойный оттенок.

Но самое интересное во всём этом то, что когда речь идёт об «амбровых духах» или «амбровых нотах в аромате», то имеется в виду нечто совершенно другое, не имеющее практически никакого отношение ко всему, написанному выше.

Но об этом в следующий раз.

Автор: Матвей Юдов



Навигация по сайту арома класса
Арома Класс (Москва)
+7 495 517 4148