Арома клуб
статьи об ароматах

Осмотека: французская библиотека ароматов

версальский архив парфюмерии

В коллекции версальской осмотеки (Osmothèque) хранятся формулы всех новых ароматов, а также образцы классических духов, способных разбудить заветные образы прошлого. Кто помнит аромат первого Old Spice?

Версальская осмотека

Воспоминания бесценны. И мало что в мире способно с такой легкостью пробуждать их, как запахи. Теперь, представьте, что некто решает их запретить, из-за того что ваше «заветное воспоминание» содержит аллергены. Одеколон вашего дедушки, мамины любимые духи - все это нужно реформулировать или просто снять с производства.

Но они не исчезнут бесследно. Во Франции, где парфюм это почти религия, существует библиотека ароматов. Осмотека имеет право запросить формулу любого нового аромата, выпускаемого во Франции, и воссоздать его для хранения и демонстрации.

Там хранятся старые и снятые с производства ароматы. Это важно, так как никто не застрахован от забвения, когда речь идет о правилах ЕС. Одним из ключевых ингредиентов Chanel No.5 является цитраль, использование которого теперь сильно ограничено, ведь вещество может вызвать кожные реакции. Такая же ситуация с дубовым мхом, используемом в классическом аромате Mitsouko Guerlain.

Парфюмеры всеми средствами пытаются сохранить характер классических ароматов, выпускаемых сегодня, но чтобы попробовать оригиналы, необходимо добраться до Осмотеки.

Эти ольфакторные (связанные с обонятельной памятью) «якоря» воссоздавались носами крупнейших парфюмерных домов, многие из которых трудились на волонтерских основаниях.

К сожалению, посещение Осмотеки осуществляется по записи. Правда, иногда, некоторые ароматы «гастролируют» по миру, чтобы их могли попробовать (нет, не на коже, ведь аллергены – не миф).

История парфюмерии похожа на историю искусства «наоборот». Долгое время к духам подходили с точки зрения «фотореализма»: пытались воспроизвести запах ландыша или розы. Затем парфюмеры начали мыслить концептуально. Нигде в природе нельзя услышать совместное «выступление» лаванды, ванили и цибетина, но для Jicky (1889) парфюмеры соединили эти ноты. Или же, Fougere Royal – "Королевский папоротник" (1882), который не пахнет папоротником (папоротники не имеют запаха). Fougere Royal соединяет в себе лаванду и кумарин, выделенный из бобов тонка. Le Jardin de Mon Curé (1895) - воплощенный импрессионизм во флаконе: он вызывает образ сада священника, полного цветов и трав, таящего какую-то тайну.

Вы все еще можете купить Русскую кожу Chanel (Cuir de Russie), цветочный аромат на дымной подложке. Но, если вас интересует более жесткая композиция на эту тему от Guerlain, то вы сможете его найти только в Осмотеке. Огромная доза березового дегтя никогда не позволит данному аромату соответствовать современным нормам, так как в больших количествах он считается канцерогеном.

Источник: The Guardian Jul 2015



Навигация по сайту арома класса
Арома Класс (Москва)
+7 495 517 4148