Арома клуб
статьи об ароматах

Ландыш в парфюмерии

как делают запах ландыша

В любом серьёзном разговоре о цветочных одорантах сложно обойти стороной вещества с запахом ландыша, хотя бы потому, что это чуть ли не самый большой сегмент материалов - на долю ландышей приходится примерно пятая часть всего рынка душистых веществ.

Лаборатория парфюмера

Ландышевые вещества находятся практически во всех современных ароматах вне зависимости от их жанра, вы сможете легко в этом убедиться, посмотрев на обратную сторону любой коробочки с туалетной водой. С очень большой вероятностью вы обнаружите там бутилфенилметилпропиональ (лилиаль) и гидроксиизогексил-3-циклогексенкарбальдегид (лираль) - использование этих веществ в парфюмерии ограничено, их постепенно заменяют другими аналогичными соединениями. К 2017 году, когда вступит в действие новая поправка IFRA, лираль в ароматах должен и вовсе полностью отсутствовать.

Не удивительно, что запах ландыша особенно интересовал химиков-исследователей в контексте изучения зависимости структура-свойство, то есть нахождения зависимостей особенности химического строения вещества и факта обладания этим веществом запахом ландыша.

Нахождение подобных закономерностей, неких эмпирических правил, позволило бы определять по структурной формуле вещества будет ли оно обладать искомым запахом, либо же наоборот исходя из теоретических предпосылок предлагать структуры новых ландышевых одорантов.

Огромную работу в этом направлении совершила рабочая группа Ральфа Пельцера (Ralf Pelzer), немецкого химика в конце 80-х годов работавшего в компании Haarmann&Reimer (позже в начале 2000-х её поглотил Symrise, Пельцер некоторое время проработал там, но сейчас трудится в BASF). Этими учёными было исследовано 181 (!) соединение, две трети из которых не было ранее описано в литературе и синтезировано химиками впервые. На основании проделанной работы были предложены те самые эмпирические правила, позволяющие предсказать по структуре наличие или отсутствие аромата ландыша у соединения. Эта тема отдельного большого разговора, можно обсудить это ближе к первомаю.

Большинство ландышевых одорантов можно грубо поделить на альдегиды (вернее, соединения с карбонильной группой) и спирты, либо вещества, несущие обе эти функции, как классический ландышевый одорант гидроксицитронеллаль (Dior Diorissimo) и тот же лираль.

Так какое всё это имеет отношение с мокрым розам - спросите вы. Возможно вы помните, что основные компоненты эфирного масла розы часто называют розовыми спиртами. Ландышевые одоранты, как я уже упомянул выше, тоже часто содержат гидроксильную группу - «ландышевые спирты» особенно интересуют и химиков и парфюмеров, они как правило безопаснее и гораздо более стабильнее схожих душистых веществ с альдегидной группой.

Многие подобные цветочные спирты можно расположить на воображаемой линии между ландышем (скажем, гидроксицитронеллалем) и розой (фенилэтиловым спиртом): mayol (meijiff) очень похож на гидроксицитронеллаль, но обладает нюансами магнолии и линалоола (компонента розы), а meo parf (givaudan-roure) уже обладает вполне выраженным розовым запахом.

Этот ряд веществ обладает выраженным акватическим водянисто-цветочным характером, чистым и свежим (лилия, ландыш, зеленые, тропические и цитрусовые нюансы), что позволяет их использовать в качестве цветочного «наполнителя» при создания композиции на тему розы и воды.

Автор: Матвей Юдов



Навигация по сайту арома класса
Арома Класс (Москва)
+7 495 517 4148