Арома клуб
статьи об ароматах

Парфюмерная химия

<< Предыдущая Часть 5 Следующая >>

Жозеф Луи Пруст в течение семи лет изучал множество соединений и открыл удивительный закон, который является одним из основополагающих в химии. На первый взгляд всё очевидно, но всё же прочитайте внимательно:

Любое определенное химически чистое соединение, независимо от способа его получения, состоит из одних и тех же химических элементов, причем отношения их масс постоянны, а относительные числа их атомов выражаются целыми числами.

Это утверждение называется Законом постоянства состава вещества. Какие вывод можно сделать из этого утверждения? В первую очередь такой: каким бы способом ни было получено вещество, его химический состав, а стало быть и его физические и химические свойства остаются неизменными.

Парфюмерная химия Рис. 5

Сам Пруст писал:

"От одного полюса Земли до другого соединения имеют одинаковый состав и одинаковые свойства. Никакой разницы нет между оксидом железа из Южного полушария и Северного. Малахит из Сибири имеет тот же состав, как и малахит из Испании. Во всем мире есть лишь одна киноварь".

Чистая вода, выделенная из озера Чад, из Северного Ледовитого океана, или полученная лично вами при гашении соды уксусной кислотой - это абсолютно одна и та же вода, с одними и теми же свойствами. И даже водяной пар, который был обнаружен в 2007 году в протопланетном диске в 1 а.е. от молодой звезды MWC 480 состоит из точно такой же воды.

Натуральный ванилин, выделенный из ванили, выделенный из гвоздики, синтезированный из гваякола или из лигнина - это абсолютно один и тот же ванилин. И, при условии, что он хорошенько очищен, отличия будут только в этикетке и ценнике.

Всем хорошо знакома формулировка «ароматизатор, идентичный натуральному». Это означает, что вещество найденное и идентифицированное в сырье природного происхождения, но полученное путём химического синтеза.

Термин исключительно отечественный, за границей всё, что не натуральное - artificial. Вот ванилин в пакетиках - идентичный натуральному. Он синтезирован из лигнина. Но если бы был выделен из стручков ванили или из гвоздики, то был бы натуральный. Но всё равно это один и тот же ванилин.

Автор: Матвей Юдов



Навигация по сайту арома класса
Арома Класс (Москва)
+7 495 517 4148