Арома клуб
статьи об ароматах

Парфюмерная химия

<< Предыдущая Часть 4 Следующая >>

Про страшные химические названия

Многие, глядя на названия некоторых химических соединений, недоумевают - как же химики умудряются выговаривать такой текст, похожий больше на скороговорку или компьютерный код?

Действительно, тут нужна хорошая дикция:

N-[(3,4-дихлорфенил)-амино)-карбонил]-2,3-дигидробензофуран-5-сульфонамид

Такие громоздкие труднопроизносимые названия нужны для того, чтобы точно описать структуру вещества. Существует список правил (называется «номенклатура ИЮПАК»), по которому такие названия составляются. Это способ как бы «оцифровать» структуру соединения и выразить в виде текста.

Каждому страшному названию соответствует единственное вещество. И наоборот, для каждого соединения существует единственное название. Такие громоздкие длинные названия называются номенклатурными или систематическими. Это для органического вещества вроде как официальное имя по паспорту.

Сложно себе представить такую ситуацию в лаборатории, когда один человек просит другого: "Николай, передайте пожалуйста, вон ту банку с N-[(3,4-дихлорфенил)-амино)-карбонил]-2,3-дигидробензофуран-5-сульфонамидом". Очень наукообразно, конечно, можно тренировать память и внимание, но занимает очень много времени. Поэтому, чтобы не вывихнуть язык, для многих часто используемых соединений придумывают соего рода эвфемизмы, короткие и красивые. Это - тривиальные названия, творческие псевдонимы. Разумеется, многие тривиальные названия возникли ещё давным-давно, задолго до появления всяких номенклатур.

Так, к примеру, "ванилин" - тривиальное название, а "4-гидрокси-3-метоксибензальдегид" - систематическое название того же вещества.

Чтобы жизнь мёдом не казалась, разные производители могут называть одно и то же вещество разными названиями. Тот же самый ванилин можно купить под названиями Rhovanil, Naturalline или Vaniltek.

Парфюмерная химия Рис. 4

Тривиальные названия ничего не говорят нам об устройстве, составе и структуре соединения. Даже трижды академик химических наук может не знать что такое «изо е супер» или «амброксан», потому что он занимается пигментами или лекарствами и с этими веществами никогда в жизни не сталкивался.

Автор: Матвей Юдов



Навигация по сайту арома класса
Арома Класс (Москва)
+7 495 517 4148