Арома клуб
статьи об ароматах

Синтетические мускусы в парфюмерии

макроциклические мускусные одоранты

Коротко о синтетических макроциклических мускусных одорантах - пожалуй, назовём сегодняшнюю сказку так.

Запах облепихи в парфюмерии

Мускенон впервые был получен компанией Firmenich в виде смеси изомеров как промежуточный продукт при получении мускона. Однако он сам по себе оказался довольно привлекательным соединением с интересным ольфакторным профилем. Существует промышленный метод получения (+)-(3R,5Z)-изомера, вносящего основной вклад в запах. Это соединение имеет в 16 раз более интенсивный запах, чем мускон.

Habanolide (Firmenich) или Globalide (Symrise) - тоже изначально промежуточный продукт синтеза, его гидрогенизация на никеле Ренея даёт экзальтолид. Это вещество обладает выраженным металлическим тоном, который обычно сравнивают с запахом горячего утюга. Именно поэтому вещество популярно в разного рода композициях, имитирующих свежесть белья и прочую чистоту. Наряду с ещё одним мускусным соединением, о котором чуть позже, Habanolide входит в состав так называемого аккорда белого мускуса, предложенного впервые Альберто Мориясом (Alberto Morillas) для Armani White и впоследствие широко растиражированного.

Nirvanolide - продукт компании Givaudan. По своей интенсивности близок к мускенону, обладает сладким, пудровым немного анималистическим оттенком. Часто может служить хорошим аналогом мускус-кетону в различных переформулировках ароматов прошлого.

Промышленное значение имеют также два изомера циклогексадеценона, Δ5-изомер: Ambretone (Takasago), Musk TM II (Soda Aromatics), Velvione (Givaudan) и Δ8-изомер, который называют Globanone (Symrise). Velvione, пожалуй, стал первым случаем, когда индивидуальное соединение было выпущенно в продажу в качестве полноценного парфюмерного продукта - аромат Helmut Lang Velviona (2001) содержит в составе только это единственное душистое вещество.

Cosmone от компании Givaudan - пример макроциклического соединения с мускусным запахом, гомолог мускенона, содержащим в составе цикла меньшее число атомов (14). Это делает соединение более летучим и позволяет добиться большего давления насыщенного пара.

Cosmone обладает интенсивным, но очень элегантным ароматом, пудровыми нюансами отчасти напоминает нитро-мускусы, но при этом имеет лёгкие амбровые нюансы.

Автор: Матвей Юдов



Навигация по сайту арома класса
Арома Класс (Москва)
+7 495 517 4148