Арома клуб
статьи об ароматах

Парфюмер: с чего начать?

развитие навыков парфюмера

Многие считают, что парфюмер должен обладать особо чутким обонянием, неким даром с рождения. В реальности же парфюмеры - это обычные люди, порой даже с частичной аносмией.

Главное оружие парфюмера - это не суперчувствительный нос, а память. Плюс опыт - огромная «картотека» запахов в голове и, разумеется, фантазия.

Лаборатория парфюмера

Каждый человек накапливает ольфакторный опыт всю свою жизнь. Знакомство с новыми материалами не позволит вам тренировать нос и обонятельные рецепторы (сомнительно, что вообще можно как-то тренировать рецепторы), но позволит развить мыслительный процесс, который является как бы связью между обонянием и способностью узнать запах и назвать его. Большинство знакомится с новыми запахами практически бессознательно, но для того, чтобы запомнить как можно больше запахов надо научиться их описывать, уметь вербализовать свои ощущения.

Описать запах оказывается не так-то уж и просто. Проще всего оказывается описать именно источник запаха – пахнет апельсином, рыбой, дымом, скипидаром. Попробуйте подобрать для запаха как можно больше прилагательных, скажем, десять. Попытайтесь подобрать абстрактные определения: запах может быть строгим, весёлым, шероховатым, липким, писклявым. Подключайте синестезию, попробуйте определить какому звуку, цвету, вкусу и текстуре исследуемый запах. Подберите для него песню, книгу, город – всё, что приходит в голову. Важно, чтобы это были ваши личные ассоциации, только тогда запах легко запомнится.

По сути для запоминания ароматов подходят все те мнемонические приёмы, которые работают при запоминании большого массива чисел и т.п. Важно, чтобы ассоциации были вашими собственными - тут не может быть правильных или неправильных сравнений, ощущение запах весьма субъективная вещь.

Не стоит нюхать парфюмерные материалы в чистом виде и непосредственно из емкости, особенно это касается твердых веществ.

Так вы будете в первую очередь ощущать запах примесей, которые находятся на поверхности твёрдых частичек и кристаллов). В чистом виде большинство синтетических веществ и натуральных эфирных масел пахнут очень сильно, и для того, чтобы прочувствовать все оттенки и нюансы запаха, ароматные материалы необходимо разбавить. Часто бывает достаточно разбавить в 10 раз, но иногда стоит сделать 1%-й или даже еще более разбавленный раствор. Иногда нюхать неразбавленные вещества может быть просто опасно.

Есть как миниммум ещё одна причина не нюхать чистые, неразведенные душистые вещества. Для того, чтобы почувствовать запах, молекулы одоранта должны физически попасть в нос, то есть вещество должно быть достаточно летучим. Как правило это означает, что молекулы должны быть сравнительно маленькими. Вещества с молекулярной массой выше 350 дальтон запахом не обладают в принципе. Поэтому разбавленные спиртовые растворы некоторых «тяжелых» соединений пахнут интенсивнее - легкие молекулы спирта быстрее доставляют одоранты прямо к обонятельному эпителию.

Ещё один важный момент.

Человеческий нос мгновенно адаптируется к запахам, которые постоянны. Тут чем-то наше обоняние напоминает зрение лягушки, которая видит только движущиеся предметы и игнорирует всё статичное. На это две основные причины - утомляемость рецепторов и мозг, который фильтрует ненужную информацию (если запах не представляет интереса или опасность мозг просто переключается на что-то более важное).

Поэтому при знакомстве с душистыми веществами нужно пытаться собрать максимальное количество информации и ощущений за возможно короткое время - пока обоняние не ослабнет. Рекомендуется делать один короткий вдох и сразу убирать подальше от носа блоттер с одорантом, максимально сосредоточиться на собственных ощущениях.

При работе с синтетическими материалами чаще всего в качестве растворителя берётся дипропиленгликоль, или ДПГ – густая вязкая жидкость, напоминающая глицерин. Растворы в ДПГ тоже получаются плотные, их удобно отмерять каплями и взвешивать. Помимо этого, ДПГ обладает некоторыми фиксирующими свойствами и замедляет испарение ароматической композиции.

Также вы можете встретить такие парфюмерные растворители, как пропиленгликоль (ПГ), изопропилмиристат (ИПМ), диэтилфталат (ДЭФ). За очень редкими исключениями (например, мускус кетон) эти вещества способны растворять практически все материалы, которые используются парфюмерами.

Если вы собираетесь сделать духи или туалетную воду на спиртовой основе, то иногда можно использовать этиловый спирт в качестве растворителя (любой абсолют по определению должен нацело растворяться в спирту). Если вы планируете ароматизировать мыло или шампунь, делать ароматическую свечу и тому подобное, то я бы советовал по возможности исключить этиловый спирт из состава парфюмерного концентрата.

Не забывайте помечать в блокноте и на этикетке точную дату приготовления раствора и процентное содержание вещества. Старайтесь конспектировать все свои действия и наблюдения – это очень поможет в дальнейшем избежать путаницы и сэкономит массу времени. Помимо этого, записывая свои наблюдения, мы максимально концентрируемся, чтобы изложить свои мысли наиболее кратко и ясно.

Посмотрите, как из этой довольно рутинной процедуры можно сделать даже некое шоу: человек знакомится с душистыми веществами и подробно описывает свои наблюдения в блоге: http://hertwoscents.com

Несколько простых упражнений на развитие обоняния.

Секрет, как всегда, кроется в регулярности.

  1. Треугольники. Сделайте два раствора с небольшой разницей в концентрации. Наполните три банки таким образом, чтоб в двух из них растворы совпадали, а в третьей концентрация отличалась. Попробуйте по запаху определить в какой банке концентрация иная. По мере тренировки разницу в концентрации можно уменьшать.
  2. Градиент. Изготовьте растворы разной концентрации какого-либо душистого вещества. Сделайте 5-8 разбавлений с небольшим шагом. Подпишите донышки банок, чтобы не видеть концентрацию. Окуните блоттеры в банки с растворами наугад, попробуйте разместить блоттеры по возрастающей концентрации. Удобно использовать для этих целей интенсивно пахнущие сложные эфиры (гексилацетат, амилацетат) в концентрации 0,1 - 0,001%. С более «тяжелыми» веществами задача получится сложнее. В процессе тренировок, как и в случае с треугольниками, постепенно уменьшайте разницу в концентрации. В принципе для этих упражнений подходят любые душистые вещества, в том числе натурального происхождения.
  3. Угадайка. Тут всё просто, попробуйте по запаху узнать материал. Попросите кого-нибудь нанести на пронумерованные блоттеры несколько ароматов из вашей коллекции, попробуйте узнать их по запаху. То же самое можно проделывать и с отдельными ингредиентами - выберите наугад несколько веществ и идентифицируйте их. Проанализируйте результаты, вернитесь к тем веществам, в угадывании которых вы совершили ошибки, изучите их более тщательно.

Автор: Матвей Юдов



Навигация по сайту арома класса
Арома Класс (Москва)
+7 495 517 4148