Арома клуб
статьи об ароматах

Запах земли

геосмин в парфюмерии

Тема, относительно новая в парфюмерии - это запах, для которого даже придумано специальное название - петрикор. Это слово (petrichor, от греч. πετρα - камень и ιχωρ - сила богов) было предложено в середине прошлого века для описания характерного запаха влажной почвы, возникающего после ливня.

Основной причиной этого запаха является вещество, названное геосмином - оно образуется в результате жизнедеятельности некоторых почвенных микроорганизмов: грамм-положительных бактерий стрептомицетов, актиномицетов, цианобактерий.

Геосмин: запах сырой земли

Люди чрезвычайно чувствительны к запаху геосмина, его можно различить в концентрации 0,000000000005% в воздухе и 0,00000001%* в водном растворе, поэтому геосмин часто сильно сказывается на вкус и запах питьевой воды и некоторых речных рыб. Такая гиперчувствительность к геосмину обычно объясняется тем, что по этому запаху животные находят источник воды, либо же он позволяет почувствовать приближающуюся грозу и заблаговременно найти себе укрытие.

Применение геосмина в парфюмерии - явление относительно новое, но многим хорошо знакомое по запахам Demeter и CB I Hate Perfume, у этих марок часто можно встретить композиции с ярко выраженной землистой нотой: Dirt, M2 Black March, Wild Pansy, Winter 1972. Парфюмер Кристофер Бросиус, пожалуй, первопроходец в нелёгком деле «передоза» геосмина в парфюмерии. Тем не менее, несколько похожие по строению на геосмин вещества можно обнаружить в эфирном масле пачули.

Близкий к геосмину по характеру запаха синтетический терпениоид 2-этилфенхол. В сочетании с древесно-кедровым веществом Cedanol такая смесь известна, как Terrasol (продукт компании Bedoukian).

Особенностью геосмина является и тот примечательный факт, что интенсивность его запаха практически не изменяется с концентрацией. Несмотря на то, что мы можем чувствовать геосмин в мизерных концентрациях, даже в чистом виде геосмин обладает запахом средней интенсивности. Это его отчасти роднит с веществом Calone 1951, о котором уже шла речь.

Сегодня для меня немного приоткрылась завеса тайны происхождения названия этого вещества и я спешу с вами поделиться этим знанием.

Как уже упоминалось, Calone 1951 придумали химики компании Pfizer, если точнее - сотрудники парфюмерной компании Camilli, Albert & Laloue, основанной в 1830 году в Грассе, присоединённой в 1930 к Coty, а в 1963 перешедшая под управления Pfizer.

Химики активно исследовали бициклические кетоны, в том числе бензодиазепины, имеющие довольно странную структуру для душистых веществ: посмотрите на структуру диазепама, или валиума - возможно, это некая подсказка что же искали на самом деле. Вообще часто ищут одно, а находят совсем другое, вспомните те же нитромускусы или силденафил (тоже открытие Pfizer) - в тот раз искали лекарство от стенокардии и ишемической болезни сердца.

Такие бициклические кетоны называли кодом, являющимся сокращенным названием компании: Camilli+Albert+Laloue+ketone=CALone, а найденное вещество со странным необычным запахом, которые они описывали как «дынный» - лишь одно из огромного количества синтезированных ими вариантов, 1951 - это скорее всего просто некий лабораторный код (это точно не год, Calone был получен и запатентован 15-ю годами позже).

20 лет Calone был «под замком» и мало кого интересовал, но как только действие патента закончилось, ему тут же нашли применение: буквально первый аромат, в состав которого входил Calone (Aramis New West for Her, 1989) стал законодателем нового акватического тренда. Кстати, компанию Camilli, Albert & Laloue в 1985 году снова перекупила la Societe Marcel Blanc, а в 1996 она стала частью финской корпорации Cultor

Автор: Матвей Юдов



Навигация по сайту арома класса
Арома Класс (Москва)
+7 495 517 4148