Арома клуб
статьи об ароматах

Акватические ароматы

озон и вода в парфюме

Говоря о классических акватических ароматах начала 90-х, важно понимать: в них содержится не только calone. Практически всегда в центральном морском аккорде calone дополняют другие вещества, аккомпанирующие его озоновым, цветочным или фруктовым граням.

Calone и другие акватические молекулы

Вкратце про озон

Молекула этого вещества состоит из трёх атомов кислорода (в обычной молекуле кислорода два атома). В атмосфере озон образуется под воздействием ультрафиолета и при электрических разрядах, поэтому часто хорошо различим свежий запах озона в воздухе после сильной грозы.

В чистом виде озон весьма агрессивный окислитель, но с большими концентрациями мы с вами практически не встречаемся - запах озона в воздухе различим уже при концентрации 15 мкг/м3, то есть 0,0000000015%.

Кстати, слово «озон» возникло от древне-греческого слова, означающего «пахнуть». Это слово придумал немецкий химик Кристиан Фридрих Шёнбайн (Christian Friedrich Schonbein), впервые выделивший озон в 1839 году.

Вероятно, специфический свежий запах вызван не самим озоном, а микроколичествами определенных продуктов окисления, похожая ситуация складывается с "запахом крови" и "запахом металла» (этот запах вызывают некоторые непредельные альдегиды, в частности транс-4,5-эпокси-(Е)-2-деканаль).

Практически всегда в акватических ароматах присутствует пара calone-helional. Helional (гелиональ, он же tropional, aquanal, ocean propanal) пахнет озоновой свежестью, у него выраженный зелёно-цветочный водянистый тон, близкий к запаху цикламена, в сильном разбавлении появляется немного прелый момент, напоминающий сено.

Helional (Гелиональ) активно используется в цветочных аккордах довольно давно - Эдмон Рудницка использовал helional (довольно много даже по «акватическим» меркам - 5%) наряду с гедионом ещё при создании Eau Sauvage (Dior, 1966).

Helional можно найти и в других классических ароматах того времени - Dior Diorella (1971), Clinique Aromatics Elixir (1975), в 1987 году София Гройсман использовала helional в свежем зелёном новаторском цветочно-фруктовом аккорде в аромате Perspectives Calyx, а в 90-х, как я уже упомянул, helional в количестве 5-10% очень часто поддерживает calone в морском акватическом аккорде.

Floralozone (ozone propanal) - ещё одно вещество с выраженным свежим озоновым запахом. Floralozone можно встретить в ароматах практически любого жанра: например, Доминик Ропьон использовал это вещество как минимум в двух ароматах, которые он создал для Editions des Parfums Frederic Malle (Vetiver Extraordinaire и Geranium Pour Monsieur). В количестве 0,01-0,1% floralozone часто присутствует в акватических ароматах, троица calone-helional-floralozone формирует классический морской аккорд, его можно наблюдать в ароматах L'Eau d'Eden (Cacharel, 1996), Cool Water Woman (Davidoff, 1996), Polo Sport Woman (Ralph Lauren, 1996) и многих-многих других.

Очень часто в этой компании можно встретить ещё и melonal - это вещество подчёркивает и усиливает свежий арбузно-дынный аспект морского аккорда.

Свежим альдегидно-восковым, водянистым запахом c цветочными (розовыми) и морскими нюансами обладает соединение adoxal (merengue aldehyde, farenal). В главной роли это вещество можно наблюдать в эпатажном аромате M/Mink (Byredo, 2010), в последнее время парфюмеры часто используют его не только в свежих озоново-акватических, но и в гурманских (кондитерских) ароматах.

Легко заметить общее в структуре акватических, озоновых и ландышевых одорантов. Вещества, обладающие белоцветочным запахом, близким к ландышевому, часто имеют выраженный свежий озоновый акватический аспект. Но это тема отдельного большого разговора, а в рамках разговора обо всём, что имеет отношение к розам и водам, ограничимся лишь перечислением некоторых структурных формул. Отмечу только, что большинство ландышевых одорантов являются агонистами рецептора hOR17-4 (он же OR1D1, сокращение от Human Olfactory Receptor, 4 ген на 17 хромосоме).

Из известных на сегодняшний день веществ бурженаль (bourgeonal) считается самым активным лигандом этого рецептора. Примечателен этот рецептор ещё и тем, что встречается не только в обонятельном эпителии, а повсеместно, в том числе в сперматозоидах.

В 2004 году было установлено, что сперматозоиды движутся на «запах» гормона прогестерона, обладающего сходной с бурженалем структурой и тоже являющегося агонистом рецептора hOR17-4. Такое явление движения по направлению увеличения концентрации называют хемотаксисом, это своего рода предшественник обоняния, встречающееся даже у одноклеточных организмов и безъядерных бактерий.

Автор: Матвей Юдов



Навигация по сайту арома класса
Арома Класс (Москва)
+7 495 517 4148